Abstract
Bagi
perusahaan yang bergerak dibidang jasa, memuaskan kebutuhan pelanggan berarti perusahaan
harus memberikan pelayanan berkualitas kepada pelanggannya. kualitas adalah segala sesuatu
yang mampu memenuhi keinginan atau kebutuhan pelanggan ( meeting the needs of customer).
Sedangkan metode kano adalah metode yang bertujuan mengkategorikan atribut-atribut produk
maupun jasa bedasarkan seberapa baik atribut tersebut mampu memuaskan kebutuhan
pelanggan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian ini bersifat analisis data
yang diperoleh melalui Observasi dan Wawancara, yang dilakukan langsung kepada beberapa
konsumen ( Pelanggan ) yang sudah membeli tas di UD Seroja. Pada tahap interpretasi data di
awali dengan pembuatan kuisoner dimana olah pembuatan kuisoner melibatkan pimpinan
cabang Di UD Seroja – Tanggulangin. Dalam tahap analisa dan pembahasan dijelaskan tentang hasil pengolahan data berupa data diantaranya Data kepuasan dan kendala yang di alami konsumen terhadap kualitas pelayanan di UD Seroja, Data hasil identifikasi konsep Kano dan Memberikan saran perbaikan kepada pihak UD. Seroja dengan menggunakan metode HOQ. Dari hasil analisis Kano, di dapat beberapa atribut yang masuk kategori keunggulan dan kelemahan. Atribut yang termasuk keunggulan dari dimensi harga yaitu 1) harga produk yang relative lebih murah, 2) Harga produk mampu bersaing, 3) Harga produk terjangkau, dan 4) Harga produk sebanding. Berdasarkan house of quality atribut yang mempunyai pengaruh terhadap keputusan pembelian adalah:1) Harga produk relative murah. 2) Harga produk mampu bersaing. 3) Harga sebanding dengan kualitas. 4) Produk sesuai dengan kebutuhan. 5) Kualitas mampu bersaing. 6) Tempat parkir yang memadai. 7) Tempat mudah dijangkau dengan tranportasi umum
References
Ginting, Meriastuti; Halim, Deasy Indriyani, 2012, Usaha Peningkatan Kualitas Pelayanan Perpustakaan Ukrida Dengan Metode Serqual Dan Quality Function Deployment (QFD), Jurnal Teknik Dan Ilmu Komputer Vol.01 No.2, Apr-Jun 2012.
Imron, Bukhari, 2014,Rancangan Produk Charger Handphone Portable Dengan Metode Quality Function Deployment (QFD). Jurnal Online Institut Teknologi Nasional, No. 2, Vol.2, April
Sriwidodo, Untung; Indriastuti, Rully Tri, 2010, Pengaruh Dimensi Kualitas Pelayanan Jasa Terhadap Kepuasan Nasabah. Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan, Vol.10, No.2, Oktober 2010, 164-173.
Suharyati, Ruth, dkk, 2013, Pengaruh Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen Pada PT. Nyonya Meneer Semarang (Studi Kasus Pada Konsumen Jamu Habis Bersalin).
Wijaya, Tony,2011, Manajemen Kualitas Jasa, PT. Indeks, Jakarta.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.